Déshydrater des légumes

Comment déshydrater des légumes ?

Préparation avant de déshydrater

Choisir des légumes frais et croquants, car ils donneront des meilleurs résultats.
Laver les légumes et enlever les défauts et les parties abîmées.
Couper en tranches ou en segments de 6 mm d’épaisseur.

Pré-traitement (facultatif)

Comme pour les fruits, les légumes n’ont pas besoin de pré-traitement pour obtenir de bons résultats.

Plusieurs options en sont énumérés ci-dessous :

Le pré-traitement aide cependant à conserver la couleur, à prolonger la durée de stockage, et à améliorer la valeur nutritive.

Blanchiment : le blanchiment peut être utilisé pour arrêter la perte de saveur provoquée par les enzymes se trouvant à l’état naturel dans les légumes.
Il implique un bain de vapeur ou d’eau. C’est l’idéal pour les légumes ayant un temps de cuisson élevé, tels que le maïs, les petits pois, les haricots ou autres légumes à peau dure.

Blanchiment au four micro-ondes : préparer les légumes comme pour le blanchiment normal.
Mettre une petite quantité d’eau dans un plat creux pour cuisson par micro-ondes.
Voir les instructions du four micro-ondes pour les temps de cuisson.
N’utiliser que le quart du temps suggéré. Le blanchiment par micro-ondes conserve aux légumes une couleur plus brillante qu’avec le blanchiment à la vapeur.

Dès que le blanchiment est fini, placer immédiatement à sécher sur les plateaux.

Conseils

Les légumes, une fois séchés dans le déshydrateur, seront durs et cassants.
Laissez-les refroidir avant de vérifier leur séchage.
Certains aliments comme les tomates seront plus comme du cuir.
La meilleure vérification est de tâter pour voir si les légumes paraissent assez secs pour les stocker.

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Recette
Déshydrater des légumes
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6 réponses

  1. laurent dit :

    Attention, si vous n’épluchez pas les fruits, veillez à toujours acheter des fruits BIO, ou mieux, de culture naturelle (sans engrais et insecticide tamponné »BIO »). Car les produits sont souvent concentrés dans la peau.

  2. Emilie dit :

    Quel fut mon choc de lire qu’on pouvait blanchir les fruits et légumes au micro onde ! Ou comment tuer toutes les vitamines, les nutriments des aliments ? Je ne vois pas l’intérêt de faire ça ! Adopter un déshydrateur c’est adopter une alimentation vivante ! Un micro onde est néfaste pour la santé ! Trop bizarre…

    • Gérard dit :

      Bonjour,
      Je comprend votre choc si vous faites attention à cela, mais il existe des gens qui déshydratent pour avoir des fruits secs ou pour conserver, sans se soucier de l’alimentation vivante.

  3. Zoccolo dit :

    Bonjour, j’ai un deshydrateur mais je n’arrive pas à avoir à la fin un résultat dur mais mou. Avez-vous une idée pour obtenir qqch de dur?

    • Marie-Lise Panvert dit :

      Bonjour, Tout dépend de l’aliment déshydraté, mais favorisez des tranches fines et régulières à l’aide d’une mandoline par exemple pour un résultat optimum et ajustez le temps pour bien sécher l’aliment. Sincères salutations.

  4. Mireille dit :

    Peut ont déshydrater des petit pois congelés

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