Déshydrater des fruits

Principes et conseils pour déshydrater les fruits.

Préparation

Utilisez des fruits frais et mûrs.
Une fois que vous commencerez le traitement des fruits, procédez rapidement pour éviter la détérioration.
Lavez bien les fruits. Enlevez tout défaut ou endroit abîmé.
Coupez en tranches de 6 mm ou en rondelles, en quartier ou en deux. Une moulinette ou un robot peuvent accélérer cette étape.
Plateau pour déshydrateur.

Pré-traitement (facultatif)

Plusieurs options sont énumérées ci-dessous.
Vous pouvez faire des essais et trouver la méthode qui vous convient le mieux.
Bien stocker permet de conserver de manière optimale.
Le pré-traitement est une étape qui aide a ralentir la croissance des enzymes. Celle-ci entraine une modification indésirable de la couleur et du goût des fruits.

Pré-traitements naturels

Blanchir au jus de citron ou d’ananas (méthode la plus courante)

Faites tremper le fruit coupé dans l’un de ces deux jus pendant environ 2 minutes.
Placez ensuite les morceaux de fruit directement sur les plateaux.
Vous pouvez aussi passer le fruit trempé dans de la noix de coco, du miel, des épices, ou de la cannelle avant de les déposer sur les plateaux.

Blanchir au sirop
Ce procédé aide a conserver la couleur des pommes, abricots, brugnons, figues, pêches, prunes et poires.

Le procédé résulte en un fruit confit au gout plus sucré.
Mélangez 1 tasse de sucre, 1 tasse de sirop de maïs et 2 tasses d’eau dans une grande casserole épaisse.
Ajoutez 1 livre et demie de fruit coupé.
Portez a ébullition, puis retirez du feu et laisser reposer 35 minutes.
Ne mélangez pas pendant que le fruit attend, cela abîmerait les fruits et entraînerait la perte de jus.
Égouttez et rincez légèrement a l’eau, puis placez les aliments a sécher sur les plateaux.

Déshydrateur alimentaire pour fruits séchés

Blanchir à l’eau
Ce procédé aide a faire s’ouvrir la peau huileuse ou épaisse de fruits tels que raisins, pruneaux, prunes, cerises, figues et certaines baies.

En forçant la peau extérieure a s’ouvrir, il en résulte un séchage plus rapide et plus uniforme.
Le pelage des fruits est un choix personnel. La peau augmente le temps de séchage, mais la peau est une partie du fruit à haute valeur nutritive.

Conseils

Faites des tranches d’environ 6 mm d’épaisseur.
N’entassez pas les fruits les uns au dessus des autres dans le déshydrateur.
Ne remplissez pas complètement les plateaux, laissez de la place pour que l’air puisse circuler..
Égouttez et séchez légèrement les fruits avec un linge avant de les placer sur les plateaux, ceci aide à accélérer le séchage.
Placez une mousseline sur le plateau pour empêcher les petits fruits de coller ou de tomber à travers.
Laissez refroidir les fruits avant de vérifier leur séchage.
Les fruits doivent être souples et comme du cuir, sans plaques d’humidité, pas cassants et durs.

Les fruits sur-séchés n’ont pas bon goût, ne se conservent pas aussi bien et ont moins de valeur nutritive que les fruits séchés correctement.

Ceux-ci devraient avoir environ 15% d’humidité et être pliables et comme du cuir au toucher.

Un bon test de la déshydratation consiste a déchirer un morceau de fruit pour voir si de l’humidité se forme a la déchirure. Si oui, le fruit n’est pas tout à fait sec. S’il n’y a pas de perles d’humidité, alors le fruit est sec.

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Déshydrater des fruits
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2 Réponses

  1. Etienne dit :

    Bonjour. J’envisage de mettre les fruits séchés sous vide.
    Est-il préférable d’attendre qu’il refroidissent ou bien je les met sous vide dès la sortie du deshydrateur ?

    Lorsqu’on ne les mets pas sous vide, comment les stocker au mieux pour qu’il restent bien sec ?

    • Marie-Lise Panvert dit :

      Bonjour, Vous pouvez mettre vos fruits séchés dans des bocaux en verre ou boîtes en métal qui ferment hermétiquement, le tout dans un endroit sec et à l’abri de la lumière. Il est préférable d’attendre que les fruits retombent à température ambiante. Meilleures salutations.

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