Déshydratation des viandes et poissons

Principes et conseils pour déshydrater des viandes et des poissons

La viande et le poisson peuvent être séchés par deux différentes méthodes.

La viande « jerky » a savoir traitée sans être cuite auparavant, donne des viandes dures a mâcher mais au goût excellent.
La viande est trempée dans une marinade a base de sel, puis séchée.

Ou alors la viande et le poisson séchés peuvent être cuits avant le séchage.
Une cuisson correcte devrait tuer les bactéries présentes dans la viande et le poisson cru avant de les sécher.
La viande et le poisson séchés peuvent servir aux ragouts, aux plats a la Stroganoff, ou pour la pâte a sandwich.

Le faible poids de la viande séchée en fait un aliment idéal à emporter en camping ou pour les randonnées sac au dos.

La viande et le poisson séchés peuvent être reconstitués en y ajoutant de l’eau, puis servir a de nombreuses recettes.

La viande à sécher doit être maigre avec aussi peu de gras que possible. Le gras s’abimera pendant le stockage. Le steak est un excellent choix pour faire du « jerky ». Celui-ci n’étant pas cuit, il sera dur a mâcher une fois séché.

La viande pour des ragouts ou la pâte à sandwichs doit être de premier choix et tendre. Tout le gras doit être enlevé.
On peut se servir de restes de rôtis ou de steak, ou cuire la viande spécialement pour le séchage.
Les restes de dinde font d’excellent casse-croute plus tard.
Le poisson devra être aussi frais que possible.

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Déshydratation des viandes et poissons
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